Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG

Ihr Sauerteig-Spezialist

BÖCKER – Sourdough, that’s our business!

BÖCKER ist einer der führenden Anbieter von natürlichen Sauerteig-Produkten zur Aroma- und Texturverbesserung von Backwaren. Als Pionier der ersten Stunde hat der Firmengründer Ernst Böcker bereits 1910, mit der Entwicklung von Fermentationsverfahren, die Standards für eine sichere Sauerteigführung gesetzt. Diese Standards haben bis heute in der Branche Gültigkeit.

Seine ersten Reinzucht-Sauerteig-Starter wurden zum Grundstein für viele Patente und für ein weltweit agierendes Unternehmen, das mit ungebrochener Innovationskraft mittlerweile in vierter Generation von der Familie Böcker geführt wird.
Der BÖCKER Reinzucht-Sauerteig, ein sogenannter Sauerteig-Starter, wurde für Bäcker entwickelt, die gelingsicher ihren eigenen Sauerteig ansetzten wollen. Reinzucht heißt, die Herstellung des Sauerteigs unter immer gleichen Bedingungen. Dies führt zu gleichbleibend hoher Qualität des Sauerteigs und damit auch der hergestellten Backwaren. Denn im Produkt sind die richtigen Milchsäurebakterien und Hefen in der richtigen Menge und werden unter den für sie richtigen, gleichen Umweltbedingungen (z. B. Temperatur) geführt.

Das tiefe Wissen des Gründers wurde im Laufe der Generationen der BÖCKER Familie bis heute weiterentwickelt. So machte sich z. B. Ernst-Joachim Böcker, Vater des heutigen Inhabers, um Forschungen zu den Kulturen verdient, die in einem sehr guten Sauerteig notwendig sind. Dabei wird von Bakterien-Stämmen gesprochen. Ernst-Joachim richtete seinen Blick auf die Norddeutschen Brotfabriken des beginnenden 20 Jahrhunderts mit ihren typischen Führungsweisen für Sauerteig. Er erforschte dabei nicht nur, welche Stämme für den Sauerteig wichtig sind, sondern auch, welche am fittesten sind, um sich im Prozess der Fermentation durchzusetzen. Wie in der Biologie spricht man von der Selektion. Das Wesen der natürlichen Reinzucht ist die Selektion, d. h. die Auswahl der durchsetzungsfähigsten Milchsäurebakterien. BÖCKER kann mit Fug und Recht sagen, als einziger Anbieter diese Leitkulturen im natürlichen BÖCKER Reinzucht-Sauerteig zu haben. Dieses Ergebnis fußt auf mehr als 50 Jahren internationaler Forschungsarbeit und ermöglicht ein Produkt, das dem Bäcker genau die Bakterien-Stämme liefert, die er für hochwertige Backwaren benötigt.

Eines ist im gesamten Laufe der Unternehmensgeschichte immer wichtig gewesen: Sauerteig ist ein Naturprodukt! Die verwendeten natürlichen Rohstoffe, wie z. B. das Mehl, unterliegen natürlichen Schwankungen. Diese gilt es mit oben beschriebenem Wissen um die Sauerteigführung auszugleichen. Heute kann dieser natürliche Prozess zusätzlich labortechnisch begleitet werden, indem die BÖCKER Sauerteige mikrobiologisch geprüft und dann an die Bäcker in aller Welt verschicken werden. Das ist die Kunst und die Herausforderung, der sich das Unternehmen jeden Tag mit Leidenschaft stellt.

Heute umfasst das Sortiment mehr als 160 verschiedene Sauerteig-Produkte, Spezial-Backmischungen und fertig gebackene glutenfreie Backwaren.

Über 180 Spezialisten an mehreren Standorten kümmern sich nicht nur um Entwicklung, Produktion und Vertrieb des Sortiments. Sie forschen an den Produktinnovationen von morgen, entwickeln Rezepturen und Verfahren für das Bäckerhandwerk und stehen als internationales Sauerteig-Kompetenzzentrum der ganzen Branche mit Rat und Tat zur Seite.


Entdecke die Welt von BÖCKER!


„Familienfreundliches Unternehmen im Kreis Minden-Lübbecke 2023“

Für die familienbewusste Personalpolitik hat BÖCKER die Auszeichnung als „Familienfreundliches Unternehmen im Kreis Minden-Lübbecke 2023“ erhalten. Die Auszeichnung wird durch ein Kooperationsbündnis koordiniert, an dem das Kompetenzzentrum Frau und Beruf OWL, die Industrie- und Handelskammer Ostwestfalen zu Bielefeld, die Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld und der Kreis Minden-Lübbecke beteiligt ist.


Innovativ durch Forschung

Alle zwei Jahre vergibt der Stifterverband das Siegel „Innovativ durch Forschung“ an forschende Unternehmen.
Wir freuen uns über diese Auszeichnung und sehen weiterhin die Forschung und Innovation als wichtiges Bestandteil unserer Unternehmenspolitik.


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BÖCKER engagiert sich für mehr Nachhaltigkeit in der Lieferkette.


Einblicke in die BÖCKER-Welt

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Der Text zum Film...

Wir sind ein inhabergeführtes Familienunternehmen in der vierten Generation. Unsere Leidenschaft ist die Entwicklung, die Produktion und der Vertrieb von natürlichen Sauerteig-Produkten.

Schon um 1910 haben wir in Pionierarbeit Fermentations-Verfahrensweisen entwickelt, die heute zum Standard in den backenden Betrieben auf der ganzen Welt zählen.

Modernste Technik und handwerkliches Können – so entsteht Sauerteig für hochwertige Backwaren.

Wir bieten mehr als 160 verschiedene Sauerteig-Produkte, fertig gebackene glutenfreie Backwaren und Spezial-Backmischungen sowie maßgeschneiderten Produktlösungen für Ihren Bedarf.

Hoher Qualitätsanspruch für Entwicklung und Innovation ganz fest verbunden mit Tradition.

Unser Sauerteig verleiht weltweit Brot, Brötchen und feinen Backwaren ihre unverwechselbaren Eigenschaften.

Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG – Ihr Sauerteig-Spezialist: Denn in jeden Teig gehört Etwas Fermentiertes.


Historie

Die Innovationskraft des Firmengründers ist bis heute erhalten geblieben und Triebfeder des unternehmerischen Handelns; so säumen viele Patente den Erfolgsweg des inhabergeführten Familienunternehmens.


  • Noch bevor Ernst Böcker das gleichnamige Unternehmen gründet, beschäftigt er sich intensiv mit dem Prinzip der natürlichen Reinzucht und bringt es zur Anwendung.Als ehemaliger Meister einer Hefefabrik überträgt er seine Erfahrungen auf die Sauerteig-Gärung.


  • Erteilung eines Patentes für den von Ernst Böcker erfundenen „Apparat zum Säuern von Teig“, mit dem der Reinzucht-Sauerteig produziert werden kann.


  • Hier startete noch sehr einfach – da am heimischen Küchentisch -, aber dennoch zukunftsweisend, der Verkauf der ersten BÖCKER Reinzucht-Sauerteige an die Bäcker.


  • Ernst Böcker hat sein Produkt, das er Reinzucht-Sauerteig nennt, derart verbessert, dass es den Bäckern einen aromatischen und sicheren Betriebssauerteig garantiert.


  • Das Unternehmen Ernst Böcker, Sauerteigfabrik, wird gegründet. Unter dem Markennamen „BÖCKER Reinzucht-Sauerteig“ verschickt Ernst Böcker das Produkt im Abonnement auf dem Postweg an gewerbliche Bäckereien. Der Versand erfolgt einmal wöchentlich stets frisch.


  • Sein Sohn, Hermann Böcker, übernimmt den Verkauf. Durch sein persönliches Engagement steigt der Umsatz erheblich und schon bald gehören über 10.000 Bäckereien zur Kundschaft.


  • Durch einen Bombenangriff wird der Betrieb total zerstört. Der Großteil der Kundschaft in den Ostgebieten geht verloren. Nach und nach gelingt der Wiederaufbau des Betriebes und die Festigung des Abnehmerkreises.


  • In Minden wird ein neues Betriebsgebäude bezogen,
    in dem sich das Unternehmen noch heute befindet.


  • Nach dem plötzlichen Tod von Hermann Böcker übernimmt sein Sohn, Dipl.-Chemiker Ernst-Joachim Böcker, als alleiniger Inhaber das Unternehmen.


  • Beginn der Herstellung und des Vertriebs von bedruckter Brotverpackung aus PE und PP Folien. Mit dem Vorhalten eines Designkataloges, der das gesamte Verpackungsprogramm handwerklicher Bäckereien gestaltet, übernimmt dieser Produktions-zweig mit großen Wachstumsraten die führende Rolle bei BÖCKER bis 1975.

    Im Jahr 1983 läuft diese Produktion aus.


  • Ernst-Joachim Böcker entwickelt unter Kombination von Rohstoffen, Mikroorganismen, Fermentations-Parametern und Trocknungsverfahren eine Reihe neuartiger Produkte, die unter dem Namen „Sauerteig-Produkte“ inzwischen zum Gattungs-begriff geworden sind.


  • Georg Böcker tritt als Kommanditist in das Unternehmen ein. Umfirmierung auf Ernst BÖCKER KG.


  • Gründung des Ernst-Böcker-Sauerteig-Instituts mit dem Ziel, die wissenschaftliche Forschung und Entwicklung auf dem Sauerteigsektor zu verstärken. Die Zusammenarbeit mit Universitäten, Hochschulen und anderen Instituten wird intensiviert.


  • Entwicklung des ersten Sauerteig-Starters ausschließlich aus Zutaten aus dem kontrolliert biologischen Anbau unter strenger mikrobiologischer Kontrolle.


  • Eine zweite Produktionsstätte wird in Betrieb genommen, um dem starken Bedarf an Sauerteig-Produkten gerecht zu werden.


  • Markteinführung für getrocknete Sauerteige mit lebenden Milchsäurebakterien für die Herstellung und Auslobung von Sauerteigbrot. Das schonende, patentierte Trocknungsverfahren gewährleistet ein Überleben der Milchsäurebakterien.


  • Nach Beendigung seines Studiums als Lebensmittelingenieur und Fertigstellung seiner Dissertation über Milchsäurebakterien aus Sauerteig, tritt Dr. Georg Böcker in die Firma ein.

    1995 übernimmt er die Geschäftsführung.


  • Mit dem Eintritt von Dr. Peter Stolz, Ernährungswissenschaftler, Promotion über die Biochemie der Sauerteig-Bakterien, gewinnen die Forschung, Entwicklung und Qualität der BÖCKER Produkte an Bedeutung. Dieses wird dokumentiert durch zahlreiche Patentschriften.


  • Der Vertrieb der Sauerteig-Produkte wird durch den neuen Verkaufsleiter Klaus Weiße, Lebensmittel-ingenieur, weltweit betreut und ausgebaut.


  • Der flüssige Weizenvorteigstarter BÖCKER Mailänder wird gemäß eines historisch überlieferten Verfahrens entwickelt und zur Marktreife gebracht. Der sichere Start in die Vorteigführung und das authentische Backen mit Original-Weizenvorteigen wird damit erleichtert.


  • Erweiterung der Produktpalette um flüssige Sauerteige, die ohne Pasteurisieren und ohne Kühlung, nur durch natürliche Zutaten, haltbar gemacht werden.

  • Das fränzösische Unternehmen BÖCKER FRANCE wird gegründet. Seit den 1970er Jahren ist BÖCKER Marktführer von getrockneten Sauerteigen in Frankreich. Dipl.-Ing. Jochen Böcker, älterer Sohn von Ernst Joachim Böcker, tritt als verantwortlicher Geschäftsführer für die Bereiche Einkauf, Technik und Produktion in die Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG in Minden ein. Die Produktion wird ausgebaut und optimiert. Dr. Markus Brandt tritt als Leiter Forschung & Entwicklung in das Unternehmen ein. Die Forschungsaktivitäten sowie die Einführung optimierter Qualitätsmanagement-Systeme wird ausgebaut.


  • Im Februar verstirbt Dipl.-Chemiker Ernst-Joachim Böcker. Das Mindener Unternehmen wird nun von Dr. Georg Böcker, Jochen Böcker und Marion Böcker-Warnecke in vierter Generation geführt.

    Patenterteilung: Verfahren zur Herstellung hocharomatischer hochsäurehaltiger natürlicher Sauerteig-Konzentrate (BÖCKER Sauerteig Extrakt Roggen) (1999/2005).

    Patenterteilung: Verfahren für die Herstellung eines stabilen Starters für die Weizenfermentation
    (BÖCKER Mailänder) (2001/2005).


  • Die Anzahl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beträgt nun mehr als 70. Weiterer Ausbau der Geschäfte, unter anderem in Südosteuropa.


  • Patentierung des Verfahrens zur Herstellung verquollener Körner mit Hilfe von Sauerteig ohne Erhitzen (z. B. BÖCKER Sprossenpaste Weizen) (2002/2007).


  • BÖCKER ist mit Produkten in Japan, Polen und Russland vertreten. Zertifizierung ausgewählter BÖCKER Sauerteige für den russischen Markt.


  • Weitere Aus- und Umbauten in beiden Standorten zur Zukunft weisenden und nachhaltigen Produktion nach den neuesten technischen Standards.

    Zertifizierung IFS Food Standard.


  • Jubiläum „100 Jahre BÖCKER Reinzucht-Sauerteig“.

    Das Unternehmen zählt inzwischen über 90 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die Produktpalette umfasst ca. 140 verschiedene Sauerteig-Produkte, die weltweit vertrieben werden.


  • Aufbau und Inbetriebnahme einer zusätzlichen neuen Produktionsstätte zur Herstellung und Lieferung glutenfreier Sauerteige sowie glutenfreier und veganer Brote und Backwaren.


  • Patenterteilung: Glutenfreies Haferbrot ohne Backhefe


  • Patentanmeldung: Pumpbare Sauerteig-Pasten (fließfähig)


  • Auszeichnung „Familienfreundliches Unternehmen im Kreis Minden-Lübbecke 2019“.

    Für die familienbewusste Personalpolitik hat BÖCKER die Auszeichnung als „Familienfreundliches Unternehmen im Kreis Minden-Lübbecke 2019“ erhalten. Die Auszeichnung wird durch ein Kooperationsbündnis koordiniert, an dem das Kompetenzzentrum Frau und Beruf OWL, die Industrie- und Handelskammer Ostwestfalen zu Bielefeld, die Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld und der Kreis Minden-Lübbecke beteiligt ist.

    Patentanmeldung: Backmischungen zur Herstellung von glutenfreien und proteinreichen Backwaren.


  • BÖCKER feiert 110- jähriges Firmenjubiläum.

    Die Anzahl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beträgt nun 180 an 4 Produktionsstandorten. 160 Sauerteig-Produkte, Backmischungen und glutenfreie Produkte gehören mittlerweile zum Sortiment. Glutenfrei Relaunch mit neuem Logo und neuer Verpackung. Erweiterung des glutenfrei-Sortiments um zwei glutenfreie Bio-Brote.


  • B:digital: der Showroom rund um Sauerteig
    Unter www.boecker-showroom.de eröffnete im Oktober der virtuelle BÖCKER Showroom seine digitalen Tore und setzte den Startschuss für weitere digitale Angebote.



    BÖCKER Organic ActiVivo Range
    Die neuen flüssig-aktiven, natürlichen ready-to-use Sauerteige für hochwertige, traditionelle Sauerteig-Backwaren, die gleichzeitig in moderne Produktionsabläufe passen.


  • Relaunch des B2C-Onlineshops www.sauerteig.shop.


    Markteinführung von BÖCKER Mondial Vario. Ideal für viele klimatische Anforderungen und unterschiedliche Rohstoffe.


  • 19.10. – der erste Tag des Sauerteigs!.


    Wir feiern ab sofort den Tag des Sauerteigs. In Anlehnung an unser Gründungsjahr 1910, als unser Firmengründer Ernst Böcker den ersten kommerziellen Sauerteig-Starter auf den Markt brachte.


Standorte

Standort Ringstraße

An dem Standort Ringstraße wird das breite Sortiment an BÖCKER Sauerteigen produziert und abgepackt.

Standort Mageburger Straße

Der Standort in Päpinghausen ist unser Logistikzentrum mit 4.000 m² Größe.
An dem Standort Magdeburger Straße wird das breite Sortiment an BÖCKER Sauerteigen produziert und aus unserem Hochregallager in die ganze Welt verschickt.


Standort Nordholzer Straße

Am Standort Südfelde werden unter Erfüllung aller produktionstechnischen Voraussetzungen unsere glutenfreien Backwaren produziert.


Standort Werftstraße

An dem Standort Werftstraße wird das breite Sortiment an BÖCKER Sauerteigen produziert und abgepackt.


Vertretungen Weltweit

Europa

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Belgien
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Bosnien und Herzegowina
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Bulgarien
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Frankreich
BÖCKER FRANCE
Pascal CENSI
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BÖCKER FRANCE, Parc Icade
18 Rue Saarinen, BP 70245
94150 RUNGIS
Griechenland
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Irland
Kells
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Italien
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Kroatien
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Litauen
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www.panemunesegle.lt
Montenegro
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+385 1 613 3727
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Moldawien
TEHNOLOGIE LUX SRL
Alexandru Lupascu
+373 7940 9433
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Niederlande
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Nordmazedonien
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Norwegen
Pals A/S
Erling Kai Lied
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www.pals.no
Polen
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Radek Malmon
+48 44 7542456
www.malmon.eu
Portugal
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Mari Tere Martínez
Marta Azorín
+34 91 500 10 26
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Rumänien
Expertarom Food Ingredients SRL
Codruta Petrescu
+40 2692 08019
www.cremolinea.com
www.expertarom.com
Schweden
B. Engelhardt & Co AB
Patrick Hallgren
Jenny Pettersson
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+46 72 741 4604
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Serbien
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Slowenien
PALCONutrifit d.o.o.
+385 1 613 3727
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Spanien
OQEMA IBERIA SAU
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Marta Azorín
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Tschechische Republik
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Jan Řezáč
+420 725 909 909
www.pekass.cz
Ungarn
Soya Group Kft. / Hungary
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+36 96 523 860
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Zypern
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Übersee

Australien
BASF Australia Ltd.
Roman Gershenfeld
+614 11 283 861
www.nutrition.basf.com
Brasilien
PMAN
Paulo Cavalcante
+55 11972699553
www.pman.com.br
Chile
Quimatic Spa
Cecilia Morales
+56 22 6756 400
www.quimatic.cl
Japan
Pacific Yoko co.,ltd.
Food Division
+81 3 5542 8031
www.pacificyoko.com
Südkorea
BISION CORPORATION
Kwangtae Son (John)
+82 10 6212 9573
Türkei
İGM Gıda San. Tic. Paz. A.Ş.
Talat Saral
+90 533 648 4836
www.igmgida.com.tr


 

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