ERNST BÖCKER GmbH & Co. KG

Your Sourdough Specialist

BÖCKER – Sourdough is our business!

BÖCKER is a leading manufacturer of natural sourdough products for improving the aroma and texture of baked goods. Pioneering the industry from the very beginning, company-founder Ernst Böcker set the standards for safe sourdough processing in 1910 with the development of fermentation processes. These standards are still valid in the industry today.

His first naturally cultured sourdough starters became the cornerstone for many patents and for a globally active and continually innovative company that is now run by the fourth generation of the Böcker family.

Today our range includes more than 160 different sourdough products, baking mixes and gluten-free baked goods.

Our 180 specialists at several locations not only manage the development, production and sales of the company’s products, they are also researching the product innovations of tomorrow, developing recipes and processes for the bakery industry. As a center for international sourdough expertise, we are available to provide advice and assistance to the entire industry.

“Most Family-Friendly company” in the Minden-Lübbecke area 2019

Böcker received the award for “Most Family-Friendly company” in the Minden-Lübbecke area in 2019 for its family-conscious personnel policies. The prize is awarded by an alliance of the “OWL Competence Center for Women and the Profession”, the “Ostwestfalen Bielefeld Chamber of Commerce and Industry”, the “Ostwestfalen-Lippe Bielefeld Chamber of Professions” and the “District of Minden-Lübbecke”.


Innovative through Research

Every two years, the Stifterverband awards the "Innovative through Research" seal to research companies. We are delighted to receive this award and continue to see research and innovation as an important part of our corporate policy.


Sedex certificate

BÖCKER is committed to more sustainability in the supply chain.


Insights into the BÖCKER world

The text related to the clip...

We are a fourth-generation, owner-managed company. Our passion is the development, production and sale of natural sourdough products.

As early as 1910 we pioneered fermentation processes that continue to be standard in baking factories around the world.

State-of-the-art technology and craftsmanship – that is how sourdough for high-quality baked goods is produced.

We offer more than 160 different sourdough products, ready-baked gluten-free baked goods and special baking mixes, as well as tailor-made product solutions for your needs.

High quality standards for development and innovation together with tradition.

Our sourdough gives bread, rolls and fine baked goods their distinct properties worldwide.

Ernst Böcker GmbH & Co. KG – your sourdough specialist. Because every bread should have some sourdough.


HISTORY

The company founder’s dedication to innovation has continued to this day and is the driving force behind our activity. Proof of this lies in the many patents the owner-managed company has filed throughout its successful history.


  • Noch bevor Ernst Böcker das gleichnamige Unternehmen gründet, beschäftigt er sich intensiv mit dem Prinzip der natürlichen Reinzucht und bringt es zur Anwendung.Als ehemaliger Meister einer Hefefabrik überträgt er seine Erfahrungen auf die Sauerteig-Gärung.


  • Erteilung eines Patentes für den von Ernst Böcker erfundenen „Apparat zum Säuern von Teig“, mit dem der Reinzucht-Sauerteig produziert werden kann.


  • Hier startete noch sehr einfach – da am heimischen Küchentisch -, aber dennoch zukunftsweisend, der Verkauf der ersten BÖCKER Reinzucht-Sauerteige an die Bäcker.


  • Ernst Böcker hat sein Produkt, das er Reinzucht-Sauerteig nennt, derart verbessert, dass es den Bäckern einen aromatischen und sicheren Betriebssauerteig garantiert.


  • Das Unternehmen Ernst Böcker, Sauerteigfabrik, wird gegründet. Unter dem Markennamen „BÖCKER Reinzucht-Sauerteig“ verschickt Ernst Böcker das Produkt im Abonnement auf dem Postweg an gewerbliche Bäckereien. Der Versand erfolgt einmal wöchentlich stets frisch.


  • Sein Sohn, Hermann Böcker, übernimmt den Verkauf. Durch sein persönliches Engagement steigt der Umsatz erheblich und schon bald gehören über 10.000 Bäckereien zur Kundschaft.


  • Durch einen Bombenangriff wird der Betrieb total zerstört. Der Großteil der Kundschaft in den Ostgebieten geht verloren. Nach und nach gelingt der Wiederaufbau des Betriebes und die Festigung des Abnehmerkreises.


  • In Minden wird ein neues Betriebsgebäude bezogen,
    in dem sich das Unternehmen noch heute befindet.


  • Nach dem plötzlichen Tod von Hermann Böcker übernimmt sein Sohn, Dipl.-Chemiker Ernst-Joachim Böcker, als alleiniger Inhaber das Unternehmen.


  • Beginn der Herstellung und des Vertriebs von bedruckter Brotverpackung aus PE und PP Folien. Mit dem Vorhalten eines Designkataloges, der das gesamte Verpackungsprogramm handwerklicher Bäckereien gestaltet, übernimmt dieser Produktions-zweig mit großen Wachstumsraten die führende Rolle bei BÖCKER bis 1975.

    Im Jahr 1983 läuft diese Produktion aus.


  • Ernst-Joachim Böcker entwickelt unter Kombination von Rohstoffen, Mikroorganismen, Fermentations-Parametern und Trocknungsverfahren eine Reihe neuartiger Produkte, die unter dem Namen „Sauerteig-Produkte“ inzwischen zum Gattungs-begriff geworden sind.


  • Georg Böcker tritt als Kommanditist in das Unternehmen ein. Umfirmierung auf Ernst BÖCKER KG.


  • Gründung des Ernst-Böcker-Sauerteig-Instituts mit dem Ziel, die wissenschaftliche Forschung und Entwicklung auf dem Sauerteigsektor zu verstärken. Die Zusammenarbeit mit Universitäten, Hochschulen und anderen Instituten wird intensiviert.


  • Entwicklung des ersten Sauerteig-Starters ausschließlich aus Zutaten aus dem kontrolliert biologischen Anbau unter strenger mikrobiologischer Kontrolle.


  • Eine zweite Produktionsstätte wird in Betrieb genommen, um dem starken Bedarf an Sauerteig-Produkten gerecht zu werden.


  • Markteinführung für getrocknete Sauerteige mit lebenden Milchsäurebakterien für die Herstellung und Auslobung von Sauerteigbrot. Das schonende, patentierte Trocknungsverfahren gewährleistet ein Überleben der Milchsäurebakterien.


  • Nach Beendigung seines Studiums als Lebensmittelingenieur und Fertigstellung seiner Dissertation über Milchsäurebakterien aus Sauerteig, tritt Dr. Georg Böcker in die Firma ein.

    1995 übernimmt er die Geschäftsführung.


  • Mit dem Eintritt von Dr. Peter Stolz, Ernährungswissenschaftler, Promotion über die Biochemie der Sauerteig-Bakterien, gewinnen die Forschung, Entwicklung und Qualität der BÖCKER Produkte an Bedeutung. Dieses wird dokumentiert durch zahlreiche Patentschriften.


  • Der Vertrieb der Sauerteig-Produkte wird durch den neuen Verkaufsleiter Klaus Weiße, Lebensmittel-ingenieur, weltweit betreut und ausgebaut.


  • Der flüssige Weizenvorteigstarter BÖCKER Mailänder wird gemäß eines historisch überlieferten Verfahrens entwickelt und zur Marktreife gebracht. Der sichere Start in die Vorteigführung und das authentische Backen mit Original-Weizenvorteigen wird damit erleichtert.


  • Erweiterung der Produktpalette um flüssige Sauerteige, die ohne Pasteurisieren und ohne Kühlung, nur durch natürliche Zutaten, haltbar gemacht werden.


  • Gründung der Tochtergesellschaft BÖCKER France SARL mit Sitz in Paris.

    Seit den 1970er Jahren ist BÖCKER Marktführer von getrockneten Sauerteigen in Frankreich. Dipl.-Ing. Jochen Böcker, älterer Sohn von Ernst Joachim Böcker, tritt als verantwortlicher Geschäftsführer für die Bereiche Einkauf, Technik und Produktion in die Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG in Minden ein.

    Die Produktion wird ausgebaut und optimiert. Dr. Markus Brandt tritt als Leiter Forschung & Entwicklung in das Unternehmen ein.
    Die Forschungsaktivitäten sowie die Einführung optimierter Qualitätsmanagement-Systeme wird ausgebaut.


  • Im Februar verstirbt Dipl.-Chemiker Ernst-Joachim Böcker. Das Mindener Unternehmen wird nun von Dr. Georg Böcker, Jochen Böcker und Marion Böcker-Warnecke in vierter Generation geführt.

    Patenterteilung: Verfahren zur Herstellung hocharomatischer hochsäurehaltiger natürlicher Sauerteig-Konzentrate (BÖCKER Sauerteig Extrakt Roggen) (1999/2005).

    Patenterteilung: Verfahren für die Herstellung eines stabilen Starters für die Weizenfermentation
    (BÖCKER Mailänder) (2001/2005).


  • Die Anzahl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beträgt nun mehr als 70. Weiterer Ausbau der Geschäfte, unter anderem in Südosteuropa.


  • Patentierung des Verfahrens zur Herstellung verquollener Körner mit Hilfe von Sauerteig ohne Erhitzen (z. B. BÖCKER Sprossenpaste Weizen) (2002/2007).


  • BÖCKER ist mit Produkten in Japan, Polen und Russland vertreten. Zertifizierung ausgewählter BÖCKER Sauerteige für den russischen Markt.


  • Weitere Aus- und Umbauten in beiden Standorten zur Zukunft weisenden und nachhaltigen Produktion nach den neuesten technischen Standards.

    Zertifizierung IFS Food Standard.


  • Jubiläum „100 Jahre BÖCKER Reinzucht-Sauerteig“.

    Das Unternehmen zählt inzwischen über 90 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die Produktpalette umfasst ca. 140 verschiedene Sauerteig-Produkte, die weltweit vertrieben werden.


  • Aufbau und Inbetriebnahme einer zusätzlichen neuen Produktionsstätte zur Herstellung und Lieferung glutenfreier Sauerteige sowie glutenfreier und veganer Brote und Backwaren.


  • Patenterteilung: Glutenfreies Haferbrot ohne Backhefe


  • Patentanmeldung: Pumpbare Sauerteig-Pasten (fließfähig)


  • Auszeichnung „Familienfreundliches Unternehmen im Kreis Minden-Lübbecke 2019“.

    Für die familienbewusste Personalpolitik hat BÖCKER die Auszeichnung als „Familienfreundliches Unternehmen im Kreis Minden-Lübbecke 2019“ erhalten. Die Auszeichnung wird durch ein Kooperationsbündnis koordiniert, an dem das Kompetenzzentrum Frau und Beruf OWL, die Industrie- und Handelskammer Ostwestfalen zu Bielefeld, die Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld und der Kreis Minden-Lübbecke beteiligt ist.

    Patentanmeldung: Backmischungen zur Herstellung von glutenfreien und proteinreichen Backwaren.


  • BÖCKER feiert 110- jähriges Firmenjubiläum.

    Die Anzahl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beträgt nun 180 an 4 Produktionsstandorten. 160 Sauerteig-Produkte, Backmischungen und glutenfreie Produkte gehören mittlerweile zum Sortiment. Glutenfrei Relaunch mit neuem Logo und neuer Verpackung. Erweiterung des glutenfrei-Sortiments um zwei glutenfreie Bio-Brote.


LOCATIONS

Ringstr. Location

The wide range of BÖCKER sourdoughs is produced and packaged at the Ringstrasse site.

Magdeburger Str. Location

The 4,000 m2 location in Päpinghausen is our logistics center. From here, the Böcker range is shipped all over the world.


Nordholzer Str. Location

Our Gluten Free bakery products are produced in the specially-prepared Südfelde plant, in compliance with all the correspondent requirements.

Werfstr. Location

The wide range of Böcker sourdoughs is produced and packaged at the Werfstrasse plant.
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