Was sind Keimlinge und welche Vorteile haben sie?
Lässt man Getreide wie Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste oder Kamut zu Sprossen keimen, dann wird daraus eine Art Frischgemüse. Im Keimprozess bildet die Pflanze reichlich Vitamine und essenzielle Aminosäuren sowie Fettsäuren. Außerdem liefert sie dem Menschen aufgrund der erhöhten Bioverfügbarkeit wertvolle Nährstoffe, Mineralstoffe und Spurenelemente. Werden die wertvollen Keimlinge nun mit den tollen Eigenschaften des Sauerteigs kombiniert, ergeben sich zahlreiche Vorteile. Bei der Verarbeitung von Sauerteig werden die frischen Sprossen mit Salz und Essig in den Teig gegeben. Dadurch wird das Produkt mikrobiologisch sicher und Brote anschließend schön saftig. Zudem erhält es eine bessere Elastizität, angenehme Bisseigenschaft und einen längeren Schimmelschutz. So bleibt es tagelang frisch, ohne Verderb, für mehr Nachhaltigkeit.