Das Dreikornbrot ist
„Brot des Jahres 2021“
Es ist deutschlandweit verbreitet und aufgrund seiner Getreidevielfalt beliebt: das Dreikornbrot. Gründe, die für die Entscheidung des Wissenschaftlichen Beirates des Deutschen Brotinstituts sprachen. Denn das Dreikornbrot wurde zum „Brot des Jahres 2021“ gekürt. Doch warum ist das Dreikornbrot so besonders?
Das Dreikornbrot wird aus drei Getreidearten gebacken. Meist wird neben Weizen- und Roggenmehl auch Hafermehl verwendet – heimische Getreidearten, die die Vielfalt in Deutschland widerspiegeln. So trägt es dazu bei, diese Arten zu erhalten. Noch dazu gilt Hafer aufgrund der hohen Menge an Ballaststoffen und essenziellen Fettsäuren als heimisches Superfood. Die Vielfalt zeigt sich aber auch dadurch, dass es kein bestimmtes Rezept gibt. Es wird von jeder Bäckerei anders gebacken: zum Beispiel alternativ auch mit Gerste, Mais, Reis oder Hirse. Egal ob gemahlen, geschrotet, als Flocken oder Vollkorn – jede Getreideart ermöglicht ein einzigartiges Ergebnis. Und auch bei der Form gibt es keine Grenzen. Das Dreikornbrot kann länglich, als runder Brotlaib oder in einer Backform gebacken werden. Hauptsache, es sind mindestens eine Brotgetreideart und zwei weitere Getreidearten enthalten. Dadurch entstehen vielfältige Brote. Bei einem sind sich aber alle einig: dem Geschmack. Das Dreikornbrot sieht nicht nur ansprechend aus, sondern schmeckt auch hervorragend aromatisch und nussig.
Viele Bäcker geben zusätzlich zu den drei Getreidearten ihrer Wahl noch Ölsaaten dazu, um den kernigen Biss des Dreikornbrotes zu unterstützen. Gleichzeitig bleibt es durch den höheren Anteil an wertvollen Pflanzenölen auch länger frisch. So finden unter anderem auch Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne ihren Weg in das Dreikornbrot. Vor allem angeröstet verleihen sie dem Brot einen besonders nussigen Geschmack. Die Vielfalt der Zutaten stärkt nicht nur die heimische Landwirtschaft, sondern fördert ebenso die Biodiversität.
Regionale und handwerklich hergestellte Lebensmittel sind hoch im Kurs. Denn Kunden legen vermehrt Wert auf Qualität und Handwerk. Schließlich ist Brot das Grundnahrungsmittel Nummer 1 in Deutschland. Und das hat sich auch während der Corona-Krise gezeigt. Unsere Brotkultur ist nach wie vor von großer Bedeutung – und das ist weltweit gesehen einmalig. Für viele ist das Brot vom Bäcker Vertrautheit, verbunden mit Tradition, das jahrzehntelanges Wissen und Können verdeutlicht. Das Dreikornbrot steht daher auch für regionales Handwerk und die Wertschätzung von Qualität.