Vielfalt mit Sauerteig – süß und herzhaft backen
Beliebtes Backtriebmittel verleiht Backwaren allerlei Vorteile
Backen ist nicht gleich Backen, denn wer besonderen Wert auf richtig gute Backergebnisse, natürliche Zutaten und echtes Handwerk legt, der setzt auf Sauerteig in seinen Backwaren. Das natürliche Backtriebmittel verleiht nicht nur Brot das gewisse Etwas, auch süße und herzhafte Backwaren profitieren von ihm als Zutat.
Sauerteig punktet auf ganzer Linie
Die Verwendung von Sauerteig als Backtriebmittel in Broten und Brötchen ist aufgrund der vielen Vorteile gang und gäbe in der backenden Branche. Ein wichtiger Vorteil ist der Geschmack, denn bereits beim Ansetzen des Sauerteiges entsteht durch die Fermentation von Milchsäurebakterien und Hefepilzen ein besonders Aroma, welches durch den Backprozess noch verstärkt wird. Die leichte Milchsäure sorgt für einen mild-säuerlichen Geschmack und ein angenehmes Aroma. Zusätzlich sorgt die Verwendung von Sauerteig für mehr Volumen im Teig und eine ideale Teigverarbeitung. Die Säure im Sauerteig vermeidet zudem die Bildung von Schimmelkulturen, sodass die Frischhaltung und Haltbarkeit der Backwaren verlängert wird.
Natürliches Backtriebmittel auch für Süßes und Herzhaftes
Sauerteig neben den klassischen Brotrezepten auch bei süßen und herzhaften Backwaren einzusetzen, ist noch nicht so weit verbreitet, doch die vielen Vorteile des Sauerteigs, sei es im Hinblick auf Geschmack, Aroma, Teigvolumen oder Haltbarkeit, sprechen eindeutig dafür. Herzhafte Leckereien wie Focaccia oder Burger Buns werden somit noch luftiger und erhalten einen unvergleichlichen Geschmack. Es muss nicht immer das klassische Sauerteigbrot sein, auch süßes Gebäck profitiert von Sauerteig. Beispielsweise Brioche, Panettone und Plunderteige für Croissants lassen sich damit köstlich verfeinern und überzeugen mit einer fluffigen Konsistenz und einem herrlichen Aroma. Keine Angst, die säuerliche Note ist nicht zu dominant, sondern sorgt für spannende Aromen und ein wahres Geschmackserlebnis – einfach mal ausprobieren!
Mehr Geschmack durch natürliche Reinzucht
Aus unserem Sortiment eignet sich der Reinzucht-Sauerteig als optimales Anstellgut. Dieser besticht durch optimalen Geschmack aufgrund von geschmacklich typischen und durchsetzungsstarken Kulturen sowie der sauerteigtypischen Hefe, die für ein angenehmes, leicht fruchtiges Aroma sorgen. Unter Beibehaltung der notwendigen Parameter sind nach vielen Anfrischsauer-Stufen unter kontrollierten Bedingungen in der BÖCKER Produktionsstätte in Minden die Organismen in Zahl und Durchsetzungskraft vorhanden, die für einen qualitativ hochwertigen Sauerteig notwendig sind. Der Sauerteig hat dann die gewünschten sensorischen und technologischen Eigenschaften. Diese Sauerteig-Mikrobiota bringen Geschmack und Stabilität und zeichnen unseren Reinzucht-Sauerteig aus.
Große Produktvielfalt – da ist für jeden das Passende dabei
Bei der Verwendung von Sauerteig bieten wir von BÖCKER mit unseren vielen verschiedenen Sauerteigprodukten jede Menge Möglichkeiten, um die Wünsche und Bedürfnisse unserer Kunden zu erfüllen. Egal, ob Sie in Ihrer Bäckerei glutenfrei arbeiten oder welchen Rohstoff Sie als Basis verwenden oder ob man lieber mit flüssigen, pastösen oder pulverförmigen Sauerteig-Produkten arbeiten möchte, wir haben für jede Anforderung das passende Produkt parat. Wer auf der Suche nach einem Sauerteig-Produkt mit langer Haltbarkeit ist, welches sich direkt dosieren lässt und auch bei geringer Dosierung hochwirksam ist, sollte zu einem der trockenen Produkte greifen. Sie sind besonders aromatisch, schnell und sicher in der Anwendung und ersparen dadurch eine aufwendige Sauerteigführung. Bei Betrieben, die mit modernen Produktionsabläufen arbeiten, aber trotzdem traditionell hergestellte Sauerteig-Backwaren produzieren, könnte auch der Einsatz von flüssigen Sauerteig-Produkten sinnvoll sein. Diese sind sowohl gießfähig als auch pumpbar und können ohne aufwendige Sauerteig-Führung direkt verarbeitet werden. Sie weisen durch den Fermentationsprozess ein breites Spektrum an Aromastoffen auf und lassen sich individuell verpacken. In pastöse Sauerteig-Produkte arbeiten wir mit wertvollen Getreidesprossen, Saaten, ganze Getreidekörner oder Kartoffelstückchen ein, sodass durch die Veredelung der Rohstoffe den Bäckereien diese Zutaten ständig zur Verfügung stehen. Durch den direkten Einsatz der Pasten entfallen aufwendige Zwischenschritte sowie Bearbeitungen und erreicht zusätzlich eine sichere Qualität. Auch für Betriebe, die auf Bio-Zutaten setzen, haben wir das passende Produkt, denn in unseren Bio Sauerteig-Produkten verwenden wir nur Rohstoffe, die aus einem kontrollierten und biologischen Anbau stammen. Die Sauerteige reifen ganz natürlich heran und weisen verbesserte Backeigenschaften und eine lange Frischhaltung auf. Immer mehr Menschen müssen oder möchten auf bestimmte Getreidesorten verzichten, sodass die Nachfrage nach glutenfreien Alternativen steigt. Dieser begegnen wir mit unseren glutenfreien Sauerteig-Produkten, die aus glutenfreien Rohstoffen fermentiert werden. Sie sind sicher und bequem in der Anwendung und bringen puren Genuss, denn geschmackliche Langeweile gibt es mit Sauerteig in glutenfreien Backwaren nicht mehr.
Wenn Sie mehr über Sauerteig oder unsere anderen Produktlösungen wissen möchten, nutzen Sie gerne unser Kontaktformular.