Sauerteig sorgt für flexiblere Arbeitszeiten
Viele Bäckereien stehen vor der Herausforderung, welche Möglichkeiten es gibt, um Nacht- und Wochenendarbeit zu reduzieren. Besonders bei akutem Personalmangel können attraktivere Arbeitszeiten für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein Bonus sein und zudem die Personalsuche vereinfachen. Um den Zeitpunkt der Backwarenherstellung flexibler zu gestalten, sind Langzeitführungen mit Sauerteig eine einfache Lösung.
Was versteht man unter Langzeitführung?
Bei der Langzeitführung werden Teiglinge hergestellt. Dabei geht es nicht um die Führung von Vorteigen, sondern um die Verlängerung der Gare von Teiglingen, meist unter kühleren Bedingungen. Dies erlaubt vor allem Handwerksbäckern und Filialbäckereien ein zeitlich flexibles und bedarfsgerechtes Backen.
Bis zu 20 Stunden Flexibilität
Mit unseren Sauerteigprodukten stehen unseren Kunden zwei praxisgerechte Langzeitführungs-Prozesse zur Auswahl:
- Langzeitführung bei Raumtemperatur (20 bis 25 °C) mit einer erweiterten Gärzeit von zwei bis vier Stunden
- Langzeitführung über die Kühlung (4 bis 8 °C) mit einer deutlich erweiterten Gärzeit von vier bis 20 Stunden
Bei der sehr langen Gärzeit von bis zu 20 Stunden mithilfe der Kühlung wird deutlich, wie flexibel die Langzeitführung über einen Tag eingesetzt werden kann. Dies bringt verschiedene Vorteile mit sich.
Die Vorteile der Langzeitkühlung auf einen Blick:
- reduzierte Nachtarbeitszeiten
- flexible Bereitstellung von Teiglingen
- bedarfsgerechtes Abbacken
- höhere Teigausbeuten
- bessere Frischhaltung
- höhere Teigstabilitäten
- reduzierte Backhefemengen
Lösungen vom Sauerteig-Spezialisten
Für die Langzeitführung haben sich vor allem unsere inaktiven Sauerteige bewährt. Diese ready-to-use Sauerteige gibt es in getrockneter, flüssiger oder pastöser Form. Das bringt noch zusätzliche Flexibilität in die Betriebe, da diese Sauerteige nicht zu einem bestimmten Zeitpunkt verarbeitet werden müssen. Ein wichtiger Vorteil von inaktiven ready-to-use Sauerteigen gegenüber aktiven Betriebssauerteigen ist, dass eine mögliche Nachsäuerung in der Kühl- und Gärphase der Gebäckteiglinge vermieden wird. Dadurch werden Säuregradschwankungen ausgeschlossen. Die große Auswahl unserer unterschiedlichen ready-to-use Sauerteige ermöglicht zudem eine große Aromen- und Geschmacksvielfalt für kreative Brote und Gebäcke. Für die Herstellung via Langzeitführung eignen sich besonders gut Kleingebäcke, mediterrane Brote und feine Backwaren.
(Zeitliche) Optimierung der Backwarenherstellung
Mit über 160 natürlichen Sauerteig-Produkten haben wir ein breites Sortiment – von Spezial-Backmischungen über maßgeschneiderte Produktlösungen bis hin zu fertig gebackenen glutenfreien Backwaren. Aber wir bieten unseren Kunden nicht nur Produkte und das Wissen rund um Sauerteig mit all seinen Vorteilen, sondern auch individuelle Lösungen zur Optimierung interner Prozesse. Daher betrachten wir den Ablauf der Backwarenherstellung bei unseren Kunden ganzheitlich und erarbeiten, wie die Backwaren optimal produziert werden können. Jede Bäckerei hat individuelle Anforderungen, die im Fermentationsprozess berücksichtigt werden müssen. Gemeinsam entwickeln wir Abläufe und Ideen, wozu auch individuelle Rezepturen gehören. So kann durch eine entsprechend angepasste Sauerteigführung nicht nur die Nacht- und Sonntagsarbeit umgangen werden – mit Langzeitführung und Sauerteig setzen Bäckereien neue Impulse.
Tradition trifft auf moderne Arbeitsweisen
Um Backwaren mit viel Aroma, Geschmack und einer guten Textur mit langer Frischhaltung auf einfache Weise herzustellen, haben wir bedarfsgerechte Sauerteigprodukte entwickelt. Als inhabergeführtes Familienunternehmen in der vierten Generation zählen wir zu den weltweit führenden Anbietern von natürlichen Sauerteig-Produkten. Wir bieten Lösungen für Bäckereien aller Betriebsgrößen, die ihren Kunden aromastarke Backwaren mit traditioneller Sauerteigführung anbieten. Dabei steht immer eine einfache, bequeme sowie gelingsichere Teigführung im Fokus. Unsere Produkte erzielen in langzeitgeführten Gebäcken hervorragende Ergebnisse. Denn seit über 111 Jahren steht der Name BÖCKER für beste Backwaren-Qualität.
Wenn Sie mehr über Sauerteig oder unsere anderen Produktlösungen wissen möchten, nutzen Sie gerne unser Kontaktformular.