Sauerteig-Produkte

– besser backen mit BÖCKER

BÖCKER steht für bestes Brot und langjährige Sauerteig-Expertise.

Glas mit Sauerteigansatz neben Mehlhäufchen – Basis für Böcker Bio- und glutenfreie Sauerteig-Spezialitäten

Fermentierte Backzutat verbessert …

… Geschmack, Frische, Qualität von Brot.

Viele Vorteile machen Sauerteig so besonders:

Sauerteig gibt es seit Tausenden von Jahren. Doch was macht ihn so besonders, dass er bis heute zum Einsatz kommt?

Die Antwort ist einfach: Er sorgt nicht nur für die nötige Triebleistung im Teig, sondern verleiht Backwaren einen echten Mehrwert. Als fermentierte, natürliche Backzutat verbessert Sauerteig deutlich Aroma und Textur und wirkt sich positiv auf die Haltbarkeit von Brot, Brötchen sowie süßen oder mediterranen Gebäcken aus.

Im Prozess der Fermentation und im anschließenden Backprozess entsteht eine unvergleichliche Aroma-Vielfalt. Aromen und Aroma-Vorboten entfalten Ihre Wirkung durch den kontinuierlichen Abbau der Rohstoffe.

Da Sauerteig ein fermentiertes Lebensmittel ist, lassen sich mit seiner Hilfe eine große Anzahl an Aromen erzielen – von röstig bis süß – die Sauerteig-Backwaren geschmacklich unverwechselbar machen. Entwickle mit uns und unseren Produkten deine Signature-Backware.

Mit Sauerteig zum besten Brot:
Weniger Krümel, mehr Elastizität und perfekte Bestreichbarkeit – Sauerteig macht den Unterschied.

Deine Kunden werden den Unterschied bemerken.

Sauerteig erzeugt in entsprechenden Rezepturen Ofentrieb, ohne dass der Einsatz von Backhefe notwendig ist – mit längerer Gare für tolle Backergebnisse.

Je nach Sauerteig findet sich unterschiedliche Triebleistung: Weizen-Sauerteige zeigen hohe Triebleistung, Roggen-Sauerteige eher eine geringere.

Finde mit uns heraus, was für deine Zielsetzung das richtige Vorgehen ist.

Sauerteige enthalten Milch- und Essigsäure, die in Kombination das Schimmelwachstum in Backwaren hemmen können – und das ganz ohne künstliche Zusätze.

Ist Haltbarkeit eine deiner Herausforderungen? Wir beraten dich gerne.

Sauerteig bedeutet fermentiertes vorverquollenes Mehl, das das Wasser im Brot bindet. 

Das Ergebnis: Eine Krume, die länger feucht bleibt und das gebundene Wasser nur langsam während der Lagerung abgibt – und das auf eine natürliche Weise als deklarationsfreundliche Zutat.

Kennst du unsere Frischhalte-Naturtalente? Kontaktiere uns.

Du wärst gerne flexibler in der Produktion, was die Verarbeitungs-­Zeiten angeht? Sauerteig kann einen wichtigen Beitrag leisten.

Wir beraten dich gerne.

Sauerteig kann in der Ernährung eine wichtige Rolle spielen.

Das vorverquollene Mehl ist für den Körper leichter zu verarbeiten, Nährstoffe können leichter aufgenommen werden, bei langer Teigführung reduzieren sich der Glykämische Index und beispielsweise FODMAPs (Fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole) werden reduziert. Außerdem bleibt das Sättigungsgefühl länger erhalten.

Auch die eingesetzte Menge an Salz lässt sich reduzieren und durch den Sauerteig geschmacklich auffangen. Diese vielen Vorteile machen Sauerteig für ernährungsbewusste Anwendungen in Backwaren unverzichtbar.

Du brauchst Beratung zur Anwendung oder möchtest unseren Sauerteig auf Linie bringen? Unsere Experten helfen gerne!

Deine Sauerteig-Lösung aus über 160 Produkten

Die Welt des Sauerteigs ist vielseitig – und mit über 160 Produkten bietet BÖCKER für jede Anwendung die passende Lösung. Von klassisch bis kreativ, von handwerklich bis industriell – finde mit BÖCKER deine maßgeschneiderte Lösung, die sich an deinen Bedürfnissen, deiner Technik und deiner Zielgruppe orientiert.

Hauptbild: BÖCKER Sauerteige

Produkt Highlights

Produkt-Videos

Lass bewegte Bilder sprechen. Entdecke BÖCKER und unsere Produkte mit unseren Videos.

Fragen zu Produkten, Gebindegrößen oder die konkrete Anwendung? Kontaktiere uns.

Besondere Rohstoffe gesucht?

Du suchst nach besonderen Rohstoffen, die deine Backwaren differenzieren?

Wir fermentieren mehr, als klassisch Weizen, Roggen, Dinkel.

Hauptbild: BÖCKER Sauerteig Starter

Spezielle Rohstoffe

Glutenfreier Sauerteig

- für Struktur und Geschmack

Auch in glutenfreien Backwaren entfaltet unser Sauerteig seine Wirkung. Möglich machen dies die während der Fermentation entstehenden Milchsäurebakterien und Sauerteighefen, die auch beim glutenfreien Backen zuverlässig arbeiten.

Unser glutenfreier Sauerteig wird zum Beispiel aus Rohstoffen wie Reis- oder Buchweizenmehl hergestellt, die von Natur aus glutenfrei sind. Dabei stellen wir sicher, dass das Produkt glutenfrei bleibt – vom ersten Ansetzen bis zur hygienischen Verpackung.

Starter, getrocknete Sauerteige oder fertige Backwaren – wir bieten die volle Produktvielfalt im glutenfreien Bereich.

Du bevorzugst fertige glutenfreie Backwaren? Wir bieten ein breites Sortiment.

Hauptbild: BÖCKER B:PURE Glutenfreie Backwaren

Aus­gezeichnet!

Koscher, halal, Bioland, Bio Suisse und weitere Zertifikate – unsere Sauerteige sind ausgezeichnet!

So entstehen natürliche Backwaren, die begeistern – mit Verantwortung, Transparenz und höchster Qualität. Clean label, vegan und GMO-frei.

Hier findest du unsere Auszeich­nungen und Zertifikate.

Unsere Zertifikate

Unsere Rezept-Ideen

Du suchst nach Inspiration für neue Rezeptideen oder möchtest Klassiker neu entdecken?

Egal, ob du im Handwerk oder in der Industrie tätig bist: Mit Sauerteig holst du das Beste aus deinem Backangebot heraus. 

Video Vorschaubild: Butterkuchen - mit BÖCKER Le Chef Bio

Jamie

– Lebensmitteltechnologe

Backtechnologe Jamie

Ihr Experte
– hinter den Kulissen.

In der Backstube ist Jamie zuhause. Frischehaltung, Schimmelschutz, Sauerteig – er kennt sich aus.

Rezepttechnologie? Sein Ding.

KONTAKT
MIT

Fragen? Gerne!

Du hast Fragen? Du möchtest besondere Backwaren? Oder ein Muster unserer Sauerteig-Produkte? Brauchst du unser Fachwissen zu Fermentation und Sauerteig?

Wir helfen dir gerne weiter!

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Allgemeine Anfragen:
info(at)sauerteig.de

Presseanfragen:
marketing(at)sauerteig.de

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rechnung(at)sauerteig.de