Leckere Rezepte für frische Brote und Brötchen mit Sauerteig – auch ohne Hefe!

Leckere Sauerteig Brote & Brötchen zu Hause selber backen – einfach und gelingsicher!
Du möchtest leckere Sauerteig Brote und Brötchen zu Hause selber backen?
Mit Hilfe unseres BÖCKER Reinzucht-Sauerteig und unseren ausgesuchten Rezepten gelingen Dir lockere und leckere Backwaren im Handumdrehen – für den vollen, natürlichen Brotgeschmack auch ohne Backhefe.
Leckere Rezepte für frische Brote und Brötchen – auch ohne Hefe!
Leckere Sauerteig Brote & Brötchen zuhause selber backen – einfach und gelingsicher!
Du möchtest leckere Sauerteig Brote und Brötchen zuhause selber backen?
Mit Hilfe unseres BÖCKER Reinzucht-Sauerteig und unseren ausgesuchten Rezepten gelingen Dir lockere und leckere Backwaren im Handumdrehen – für den vollen, natürlichen Brotgeschmack auch ohne Backhefe.
Rezepte
Mit BÖCKER Reinzucht-SauerteigZUTATEN
110 g | BÖCKER Reinzucht-Sauerteig (entspricht ca. 1⁄4 des Blocks) jetzt bestellen > |
350 g | Weizenmehl |
150 g | Roggenmehl |
380 ml | Wasser (lauwarm) |
1 gehäufter TL | Salz (10 g) |
1⁄2 Würfel | Hefe (20 g) |
ZUBEREITUNG



Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
ZUTATEN
110 g | BÖCKER Reinzucht-Sauerteig (entspricht ca. 1⁄4 des Blocks) jetzt bestellen > |
350 g | Roggennmehl |
150 g | Weizenmehl |
450 ml | Wasser (lauwarm) |
1 gehäufter TL | Salz (10 g) |
1⁄2 Würfel | Hefe (20 g) |
ZUBEREITUNG



Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
ZUTATEN
50 g | BÖCKER Reinzucht-Sauerteig (entspricht ca. 1⁄8 des Blocks) jetzt bestellen > |
500 g | Roggenmehl |
420 ml | Wasser |
1 gehäufter TL | Salz (10 g) |
ZUBEREITUNG



Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
ZUTATEN
50 g | BÖCKER Reinzucht-Sauerteig (entspricht ca. 1⁄8 des Blocks) jetzt bestellen > |
500 g | Weizenmehl |
330 ml | Wasser (lauwarm) |
1 gehäufter TL | Salz (10 g) |
ZUBEREITUNG



Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
ZUTATEN SAUERTEIG
125 g | Roggenmehl |
125 ml | Wasser (lauwarm) |
60 g | BÖCKER Reinzucht-Sauerteig jetzt bestellen > |
ZUTATEN BROTTEIG
250 g | Weizenmehl |
125 g | Roggenmehlr |
310 g | Sauerteigansatz vom Vortag |
250 ml | Wasser (lauwarm) |
1 gehäuft. TL | Salz (10 g) |
¼ Würfel | Hefe (10 g) oder 1 Pkg. Trockenhefe |
ZUBEREITUNG




Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
ZUTATEN
125 g | BÖCKER Reinzucht-Sauerteig (entspricht ca. 1⁄4 des Blocks) jetzt bestellen > |
375 g | Weizenmehl |
125 g | Roggenmehl Typ 997 oder 1150 |
330 ml | Wasser (lauwarm) |
1 gehäufter TL | Salz (10 g) |
1⁄2 Würfel | Hefe (20 g) |
ZUBEREITUNG




Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
ZUTATEN VORTEIG
100 g | Weizenmehl 550 |
100 ml | Wasser (lauwarm) |
1 g | Hefe |
ZUTATEN HAUPTTEIG
110 g | BÖCKER Reinzucht-Sauerteig (entspricht ca. 1⁄4 des Blocks) jetzt bestellen > |
200 g | Roggenmehl 1150 |
220 g | Weizenmehl 550 |
140 g | gekochte/durchgedrückte Kartoffeln |
186 ml | Milch-Wassergemisch (1:1) |
10 g | Butter |
12 g | Hefe |
14 g | Salz |
1 TL | Rübensirup |
ZUBEREITUNG



Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
ZUTATEN SAUERTEIG
190 g | Roggenmehl 1150 |
160 ml | Wasser (lauwarm) |
30 g | BÖCKER Reinzucht-Sauerteig jetzt bestellen > |
ZUTATEN VORTEIG
100 g | Weizenmehl 1050 |
100 ml | Wasser (lauwarm) |
1 g | Hefe |
1 g | Salz |
ZUTATEN HAUPTTEIG
Sauerteig | |
Vorteig | |
100 g | Weizenmehl 1050 |
280 g | Roggenmehl 1150 |
160 g | Wasser (lauwarm) |
100 g | Joghurt 3,5% Fett |
12 g | Salz |
10 g | Hefe |
50 g | Walnüsse grob gehackt |
1 Hand voll | Cranberries |
ZUBEREITUNG




Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
ZUTATEN QUELLSTÜCK
60 g | Sonnenblumenkerne |
40 g | Sesam |
40 g | Leinsamen |
140 ml | heißes Wasser |
ZUTATEN HAUPTTEIG
Quellstück | |
90 g | BÖCKER Reinzucht-Sauerteig jetzt bestellen > |
40 g | Roggenmehl 1150 |
250 g | Weizenmehl 550 |
200 g | Dinkelvollkornmehl |
320 ml | Wasser (lauwarm) |
13 g | Hefe |
52 g | Salz |
1 TL | Rübensirup |
ZUBEREITUNG



Den Teigling ca. 1 Std. bei 30 - 32 °C gehen lassen, bis das Volumen verdoppelt ist (nach ca. 1 Std). Ofen auf 250 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Kleine, hitze- beständige Schale mit Wasser unten in den Backofen stellen (für feuchte Luft beim Backprozess). Brot ca. 10 min. anbacken, dann auf 180°C reduzieren und ca. 40 Min. fertig backen.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
ZUTATEN
90 g | BÖCKER Reinzucht-Sauerteig jetzt bestellen > |
4 | Eier |
125 g | Zucker |
250 g | Weizenmehl 550 oder 450 |
1 Pckg | Backpulver |
250 g | Öl (neutral, z.B. Sonnenblumenöl) |
1 Pckg | Vanillezucker |
125 g | brauner Zucker |
2 TL | Zimt |
Prise | Salz |
300 g | Karotten, gerieben |
100 g | Haselnüsse, gemahlen |
100 g | Mandeln, gemahlen |
Puderzucker zum Bestäuben |
ZUBEREITUNG



Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
ZUTATEN
100 g | BÖCKER Reinzucht-Sauerteig (entspricht ca. 1⁄4 des Blocks) jetzt bestellen > |
1 | Ei |
100 g | Rohrzucker (braun) |
80 g | Weizenvollkornmehl |
100 g | Butter, weich |
1 Pckg | Vanillezucker |
40 g | Haferflocken |
75 g | Sonnenblumenkerne |
100 g | Schoko-Drops |
1/2 TL | Backpulver oder Natron (2,5 g) |
1/4 TL | Salz (2 g) |
ZUBEREITUNG

Alternativ: In der Küchenmaschine auf langsamster Stufe zu einem Teig kneten. Anschließend die Schoko-Drops unterheben.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Sobald der Teig etwas fester geworden ist, den Teig länglich ausrollen und in ca. 12 gleich- große Stücke schneiden. Teigstücke auf ein Backblech mit Backpapier legen und leicht flach drücken.


Wir wünschen Ihnen guten Appetit!