Leckere Rezepte für frische Brote und Brötchen – auch ohne Hefe!

Mit BÖCKER Reinzucht-Sauerteig

Zuhause selber backen

TEXT Bei BÖCKER, dem Spezialisten für Sauerteig, dreht sich alles um das Thema Sauerteig. Das gebündeltes Wissen zum Thema Sauerteig sowie viele gelingsichere, leckere Rezepte zum Selberbacken finden Sie auf dieser Seite. Denn endlich gibt es das traditionsreichste BÖCKER Produkt auch für Zuhause! Und das Tolle: mit dem BÖCKER Reinzucht-Sauerteig können Sie entweder Ihren eigenen Sauerteig ansetzen oder ihn direkt in den Teig geben. Den BÖCKER Reinzucht-Sauerteig als Grundlage Ihres Backvergnügens erhalten Sie ab sofort im BÖCKER Sauerteig-Shop.

 

SAFTIGES

WEIZENMISCHBROT

Direkte Zugabe von BÖCKER Reinzucht-Sauerteig

ZUTATEN

110 g BÖCKER Reinzucht-Sauerteig
(entspricht ca. 1⁄4 des Blocks)
350 g Weizenmehl
150 g Roggenmehl
380 ml Wasser
1 gehäufter TL Salz (10 g)
1⁄2 Würfel Hefe (20 g)

ZUBEREITUNG


Mehl, Salz, zerkrümelten BÖCKER Reinzucht-Sauerteig und Hefe in eine große Schüssel geben. Wasser hinzugeben und zuerst mit dem Kneter (z. B. Handrührgerät), anschließend von Hand zu einem gleichmäßigen Brotteig verarbeiten. Hinweis: Teig ist etwas klebrig. Brotteig anschließend 15 Min. ruhen lassen.

Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in einer Schüssel oder auf einem Brett mit einem Tuch bedecken. An einem warmen Ort (max. 30 °C) gehen lassen, bis das Volumen verdoppelt ist (nach ca. 1 Std.).

Backofen auf 240 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Kleine, hitzebeständige Schale mit Wasser unten in den Backofen stellen (für feuchte Luft beim Backprozess). Teigling auf ein Backblech geben, über Kreuz einschneiden und auf der mittleren Schiene 10 Min. bei 240 °C backen. Dann Temperatur auf 210 °C reduzieren und ca. 40 Min. fertig backen.

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

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