Bunter Blickfang im Brot: Blüten
Der Sommer ist da und beschert uns neben weitläufigen, bunten Sommerwiesen auch leckere essbare Blüten, die sich ideal zur Herstellung von farbenfrohen Broten eignen. Wer möchte, kann so den Sommer direkt in die Backstube holen und mit bunten Blüten ein optisches Highlight setzen. Neben der schönen Optik verleihen sie den Backwaren ein interessantes, blumiges Aroma, welches den Sommer geschmacklich wunderbar widerspiegelt.
Egal ob getrocknete Blüten aus dem eigenen Anbau oder die Blütenmischung aus dem Handel, wichtig bei der Auswahl ist die Herkunft. Hier sollte beachtet werden, dass sie aus einem biologischen Anbau stammen und somit keine Rückstände von Pestiziden aufweisen. Bei der Wahl der Blumen sind keine Grenzen gesetzt. Von Kornblumen vom Bio-Getreidefeld bis hin zu kräftig roten Rosenblättern oder gelb leuchtenden Ringelblumen ist alles möglich. Für ein würziges Aroma eignen sich besonders gut Borretsch- oder Lavendelblüten. Wer nur etwas Farbe in sein Brot zaubern möchte, kann auch auf junge Birkenblätter zurückgreifen, die im Geschmack relativ neutral sind, aber dem Teig eine saftige, grüne Farbe verleihen. Ansonsten punkten die Blüten der meisten Blumen mit einem sehr leichten, dezenten, blumigen Aroma. Häufig werden sie als optisches Highlight auf dem fertig gebackenen Brot verteilt. Egal ob im Teig oder auf dem Brot, für einen bunten Blickfang in der Ladentheke ist aber in jedem Fall gesorgt.
Als Zutat im Brot muss vorab ein Quellstück zubereitet werden. Dazu einfach die Blüten mit der doppelten Menge an Wasser mehrere Stunden quellen lassen. Verfeinert werden kann im Grunde jedes Brot, aber es empfiehlt sich die Kombination mit einem Weizenvollkorn- oder Roggen-Sauerteig. Dort kommen die zarten Blüten aufgrund der helleren Krume und des nicht zu herben Geschmacks mehr zur Geltung.
Für die ausschließlich optische Aufwertung das Brot nach dem Backen mit einem Bräunwisch oder einem großen Pinsel mit Bäckerglanz einstreichen und mit den Blüten bestreuen. Anschließend mit trockenen Händen leicht andrücken.